Птичий помет. Вред или польза?

23 ноября 2016 в 21:51 - Александр Септ
Птичий помет. Вред или польза? Куриный помет Фото: Взято из открытых источников

Вермикультура и калифорнийские черви помогут внести ощутимую пользу в проблему утилизации органических отходов и получение удобрения БИОГУМУС.

Вокруг проблемы гриппа птиц немало споров и шума. На ликвидацию очагов болезни, периодически вспыхивающих в разных концах нашей страны, направляются лучшие специалисты и немалые средства. Но на фоне тотальной вакцинации домашней птицы на частных подворьях и жестких карантинных мер никто, почему-то не вспоминает о помете. А ведь это мина замедленного действия.

По словам ректора Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И Скрябина, академика РАСХН Евгения Воронина, один грамм помета, зараженного вирусом H5N1, способен заразить 1 млн голов птицы. 

Помет - наиболее благоприятная среда обитания для вируса - замечает ученый. - Там он прекрасно зимует, а с наступлением весны начинает атаковать с новой силой. Перелетных птиц может и не быть, а заболевание возникает. От помета все наши беды, полагает Воронин.

Ветеринары часто связывают проблему гриппа птиц со способом хозяйствования. В России почти половина всей птицы содержится на личных подворьях или в маленьких фермерских хозяйствах, подсчитывает директор Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ Иван Рождественский. Птица эта содержится на открытых дворах, свободно-выгульным способом. И она совершенно не защищена от контакта с отходами жизнедеятельности диких птиц. А кто занимается дезинфекцией помета и подстилки на личных подворьях? Вот где скрывается огромный потенциал для распространения вируса гриппа птиц, обращает внимание представитель Минсельхоза.

Считается, что промышленные птицефабрики наиболее защищены от инфекции. Птица там содержится в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, весь персонал и корма тщательно контролируются. Но от «навозной мины» не застрахованы и они.

- Ситуация с птичьим гриппом может оказаться неприятной для многих птицефабрик, - считает главный научный сотрудник научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) Александр Балабушевич. - Больной птичке достаточно пролететь над пометохранилищем и справить нужду, чтобы оно превратилось в мощнейший источник заразы.

По словам Балабушевича, проблемы с утилизацией отходов имеются на большинстве птицефабрик: «Быстро дезинфицировать и переработать сотни тонн помета, которые ежедневно образуются на промышленных фермах, позволяет лишь одна технология, но она освоена на единичных предприятиях. Остальные вынуждены складировать и хранить отходы неделями или даже месяцами, насыщая воздух вокруг птицефабрик соответствующими ароматами и различной микрофлорой».

Примеры печального развития событий уже имеются. Пока, правда, в дикой природе. В прошлом году на озере Убсу-Нур, что на границе Тувы и Монголии, в результате эпизоотии вируса H5N1 за одну неделю погибло более 3 тыс. диких птиц только на российской части акватории, рассказывает директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН Дмитрий Львов. В общей сложности погибли сотни тысяч диких птиц. - Каждый бессточный водоем, куда попали фекалии зараженных птиц - это минное поле, - объясняет главный вирусолог страны. - Весной больные и здоровые птицы снова пролетят над ними. И события в будущем могут быть даже более грозные, чем были, прогнозирует академик. Молекулярно-генетические свойства проникшего на территорию России вируса свидетельствуют о его очень высоком патогенном потенциале в отношении домашних птиц и людей, - подчеркивает Львов. - За полтора года он нисколько не снизил свою вирулентность. По данным НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского потенциал патогенности H5N1 даже выше, чем у вируса «испанки» (H1N1), унесшего в 1918 году около 50 млн человеческих жизней по всему миру.

Вирус гриппа птиц пока не передается от человека к человеку. Для того чтобы это произошло, не хватает двух нуклеотидных замен в геноме. Ученые знают, каких. И они не исключают, что рано или поздно может случиться беда - или вирус мутирует сам, или ему помогут… Никакие карантины не спасут при возникновении пандемии, предостерегает Львов. Лучше вовремя обезвреживать мины, чем однажды подорваться на одной из них.

Источник: Крестьянские ведомости
Рейтинг: 0 Голосов: 0 492 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!